Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH EDUKASI KONSUMSI PKMK TERHADAP ASUPAN KARBOHIDRAT DAN PERSEN LEMAK TUBUH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2

Prodi : STR GIZI
Pengarang : SALSABILA ISAURA ZAEDAH
Dosen Pembimbing : Dr. Etik Sulistyowati, SST., S.Gz., M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , DIABETES MELITUS
Penerbitan : , MALANG: 2025.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar belakang: Studi epidemiologi menunjukkan bahwa prevalensi DM tipe 2 di Indonesia adalah 1,5-2,3% (Riskesdas, 2013). Profil Kesehatan Kota Malang Tahun (2020) mengatakan jumlah penderita Diabetes Melitus (DM) di Kota Malang adalah 21.697 orang dari jumlah tersebut sekitar 70,9% atau sebanyak 15.388 orang sudah mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai standar. Pelayanan sesuai standar ini diartikan sebagai tindakan pengukuran gula darah yang dilakukan minimal satu kali sebulan di fasilitas kesehatan, edukasi perubahan gaya hidup atau gizi dan melakukan rujukan jika diperlukan. Kecamatan yang paling banyak penderita diabetes melitus adalah Kecamatan Lowokwaru Puskesmas Dinoyo dengan jumlah penderita Diabetes Melitus sebanyak 2.135 orang penderita diabetes melitus dan hanya 632 orang penderita diabetes melitus yang sudah mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai standar (Profilkes, 2020). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh edukasi konsumsi PKMK terhadap asupan karbohidrat dan persen lemak tubuh penderita diabetes melitus tipe 2. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang yang menderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian dalah data jumlah asupan karbohidrat dan persen lemak tubuh. Hasil: Berdasarkan Uji Statistik diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh edukasi konsumsi PKMK terhadap asupan karbohidrat dengan nilai p value = 0,061, dan tidak terdapat pengaruh edukasi konsumsi PKMK terhadap persen lemak tubuh p-value = 0,041. Kesimpulan: Pemberian edukasi konsumsi PKMK terhadap asupan karbohidrat dan persen lemak tubuh tidak ada pengaruh namun terdapat perubahan secara signifikan



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]